본문 바로가기

생기한의원 진료실/기타피부질환

당귀의 효능, 알고 먹으면 더 좋습니다.

 

 

 

 

피부 건강 관리에 도움이 되는 '당귀'에 대해 소개해드리겠습니다.

 

 

 

 

 

당귀는 역사적으로도 무척 귀한 약재로 기록되어 있습니다. 

조선왕조실록의 기록을 살펴보면 1406년 명나라의 황제는 당귀를 포함한 

여러 약재들을 조선왕실에  보낸 기록이 있습니다.  황제의 선물에 당귀가 포함될 정도로 당시에는 

무척 귀한 대접을 받았던것입니다. 이처럼 귀한 당귀를 오늘날에는 누구나가 저렴한 비용으로 

그리고 인터넷을 통해서 구할 수 있다는 것이 무척 감사한 일이라고 할 수 있겠습니다. 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

당귀는 한의학에서는 보혈작용과 화혈작용이 뛰어난 약재입니다. 
보혈(補血) 이라는 의미는 혈액을 생성하고 혈액을 보충한다는 의미입니다. 
그리고 화혈(和血) 이라는 의미는 혈액순환을 원활하게 한다는 의미입니다.

 

 

동의보감에서 가장 많이 등장하는 약재가 바로 당귀입니다. 

현대의 한의사들도 굉장히 많이 사용하고 있는 다빈도 약재입니다.
그만큼 피부질환뿐만 아니라 다양한 질환을 치료하는데 사용하고 있다는 의미입니다.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한약에 대해서 잘 모르시는 분들도 공진단이나 쌍화탕, 십전대보탕과 같은 한약들은 익숙하실겁니다.  

수많은 한약 중에서도 가장 유명한 보약들인데요. 이러한 공진단,쌍화탕, 십전대보탕의 주원료로 사용되는 것이 바로 당귀입니다. 동물 실험에 의해서도 당귀 추출물은 진통 및 항염증 작용, 인터페론 유발 활성 작용으로 인한 면역반응 개선의 효과가 있어서 상처 치유와 피부재생에 효과적인 것으로 밝혀졌습니다. 


그래서 당귀는 자운고와 같이 바르는 용제로도 사용될뿐만 아니라 

먹는 한약재와 마시는 차의 형태로도 아주 다양하게 활용되고 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

당귀에는 여러 성분이 있지만 그 중에서도 'decursin' 이라고 하는 성분이 중요합니다.
뇌세포를 보호하는 효과가 있어서 치매 예방에도 도움이 되고  

관절 통증을 개선하여 관절 건강에도 도움이 됩니다. 

 

 

하지만 이렇게 좋은 당귀도 사용을 조심해야 하는 경우도 있습니다. 
한약재를 다룰 때 그 성질이 따듯한지 아니면 차가운지를 가장 우선적으로 판단하게 됩니다. 

그 이유는 몸이 차가운체질인지, 뜨거운 체질인지에 따라 같은 약재라도 다르게 작용될 수 있기 때문입니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

당귀는 그 성질이 따듯하여 몸에 열이 많은 분들은 조심하셔야 합니다. 

반면에 몸이 냉하고 차가운 분들에게는 더욱 효과가  있을 것입니다.  

 

그리고 당귀에는 정유성분이 많이 함유되어 있기 때문에 

평소에 설사를 자주하거나 대변 자체가 묽은 분들은 조심하셔야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 반대로 평소에 변비로 고생하시는 분들에게는 당귀가 무척 도움이 될 것 입니다.  

또한 자궁 수축의 기능성이 있어서 임산부는 당귀 복용을 조심하는 것이 필요합니다. 

 

난임으로 고생하시는 분들께 가장 추천 드리는 차가 바로 당귀차입니다.
그만큼 당귀는 자궁을 튼튼하게 하며, 임신과 착상에 도움이 되는 무척 좋은 약재입니다.  

하지만 임신 후에는 복용을 주의하셔야 한다는 사실을 꼭 기억하셨으면 좋겠습니다. 

 

 


 

 

 

당귀를 일상에서 가장 편하게 복용할 수 있는 방법인 '당귀차 만들기'도 설명 드리겠습니다.  

방법은 무척 간단합니다.

 

 

 

 

먼저 건조된 참당귀를 준비해주세요. 
(당귀는 우리나라에서 자생하는 참당귀와 일본에서 건너와 재배되고 있는 일당귀가 있습니다.  

참당귀의 효능이 더 뛰어나기 때문에 참당귀로 준비하시면 좋겠습니다.)

 

구입한 당귀는 흐르는 물에 가볍게 씻은 후 사용하면 됩니다.  

물 1리터 기준으로 당귀 10g을 넣고 끓여주세요. 물이 끓어오르기 시작하면 

약한 불로 줄인 후 20-30분정도 더 끓이면 완성입니다. 

 

 

 

 

 

 

 

세척한 당귀를 물에 넣기 전 약한 불에서 가볍게 한 번 볶아주시면 

당귀의 매운 맛은 감소하고 고소한 맛은 증가된 풍미를 느낄 수 있으니 

이 방법을 추가하여 차를 우려내보아도 좋겠습니다. 

 

 

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=VA-99sOVoVo