본문 바로가기

룰루랄라 생기쉼터

아토피에 좋은음식 : 콩고기 햄버거스테이크!


아토피 환자도 먹을 수 있는 아토피에 좋은음식 레시피
맛좋고 영양 풍부한 콩고기 햄버거 스테이크!

 



아토피... 가려 먹어야 할 음식이 참 많죠^^; 특히 아토피 자녀를 둔 어머님들, 도대체 어떤 걸 먹이면 좋을지 고민 많으실 텐데, 박치영 원장님이 아토피 환자가 먹어도 괜찮을 만한 음식들을 종종 알려주시거든요. 그래서 잘 메모해 두었다가 레시피로 이렇게 소개해 드리려 합니다. 신덕일 원장님은 이번에 영등포점 대표 원장님으로 가시면서 준비할게 많아서 많이 바쁘셔요. 당분간 신원장님의 찰진 레시피는 보기 힘들듯. ㅎㅎ

아토피에 좋은 음식, 오늘 소개할 레시피는 콩고기 햄버거스테이크 입니다. 콩으로 만들어 식물성 단백질이 풍부하구요, 고기의 쫄깃한 식감까지 즐길 수 있는 효자 음식이에요. 또 아이들이 너무나 좋아하는 간식이기도 하구요. 참고로 재료로 들어가는 연근에는 섬유질과 비타민도 듬뿍 들어 있답니다~

- 아토피에 좋은 음식 재료(2인 기준) : 콩고기 간 것 300g, 다진 마늘 1큰술, 양파, 당근, 표고버슷 100g씩, 녹말가루 100g, 달걀 흰자 1개분, 취나물 20g씩, 미나리, 연근 50g 흑임자기름(일반 기름보다 좋은 것 아시죠?), 자염(역시 일반 소금보다 좋아요), 후춧가루, 올리브유 약간
- 스테이크 소스 : 우스터소스, 3큰술, 갈은 사과 2큰술, 양파 갈은 것 1큰술, 케첩 1큰술, 조청 1큰술, 간장 1작은술



< 아토피에 좋은음식, 콩고기 햄버거스테이크 만드는 방법 >

1. 콩고기 간 것에 다진 마늘, 후추, 자염, 흑임자기름을 넣고 버무립니다.
2. 미나리, 취나물을 깨끗이 씻어 물기를 쫙 뺀 후 잘게 다져주세요.
3. 양파, 표고버섯, 당근, 연근도 잘게 다집니다.
4. 큰 볼에 1~3번을 넣고 골고루 섞습니다.
5. 4에 달걀 흰자와 녹ㅂ말가루를 넣고 잘 버무린후 손으로 납작하고 동그란 모양으로 만드세요.
6. 팬에 올리브유를 두르고 5를 넣고 뚜껑을 덮은뒤 약불로 서서히 익힙니다.
7. 준비한 스테이크 소스 재료를 잘 섞어 팬에 넣고 졸여주세요.
8. 접시에 잘 익은 스테이크와 소스를 뿌리면 완성!

샐러드와 함께 하면 더욱 좋아요^^

어때요, 참 쉽죠? ㅎㅎ 사실 보는건 참 쉬운데 막상 만들려면 대단히 손이 많이 간답니다. 여기서 주 재료인 콩은 아토피뿐 아니라 우리 몸에 좋은 녀석이에요. 동의보감에도 나와 있을 정도며, 콩으로 만든 두부나 콩을 길러 만든 콩나물은 특히 겨울철에 우리 몸의 귀중한 영영분이 되어 줍니다. 맛도 좋고 건강에도 좋은 아토피에 좋은 음식! 주말에 한번 만들어 보시는건 어떨까요~? 




* 자료참고 : 아토피를 낫게 하는 맛있는 제철요리