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룰루랄라 생기쉼터

아토피에 도움되는 음식을 만들 때의 기본은?


아토피라고 무조건 가려먹기만 하세요? 이젠 NO!



이 환자는 이걸 피해라! 저 환자는 저걸 피해라! 이것저것 다 피하다 보면 과연 아토피 환자가 먹을 수 있는 음식은 얼마나 될까요? 특히 아이들의 경우에는 고문도 이런 고문이 없죠. 그런 아이를 옆에서 지켜보며 단호하게 뿌리쳐야 하는 부모도 힘들구요. 그래서 건강한 식단을 통해 몸도 튼튼 마음도 튼튼해 질 수 있는 레시피를 종종 소개해 드리려고 하거든요~ 오늘은 그 맛뵈기로 아토피에 도움되는 음식을 만들때 어떤 것이 기본이 되는지 몇 가지 팁을 알려드리려고 해요! 오늘부터 어머님들 걱정 한시름 덜으셔도 될 듯 합니다^_^ 물론 직접 만들어 드실 수 있는 분들은 내 몸을 위해 알아두시면 좋겠구요~


< 아토피 음식의 기본 수칙 >


1. 향신료를 줄여라!
향신료를 줄이면 확실히 맛이 덜합니다. 저도 예전에 한번 자연주의 식단으로 밥을 먹어 본 적이 있는데 새삼 향신료의 고마움(?)을 알게 되었거든요. 더군다나 인스턴트 식품에 길들여져 있는 아이들 입맛은 어떻겠어요. 하루아침에 다 뜯어 고칠 수는 없답니다. 그러니 처음부터 너무 칼같이 끊을 것이 아니라 서서히 줄여 나가시는 것이 좋아요. 아무리 영양이 풍부해도 아이가 먹지 않는다면 소용이 없으니까요 ㅎㅎ

2. 소금 대신 자염이나 죽염 또는 천일염!
소금은 우리의 전통 방식으로 바닷물을 끓여 만든 자염이나 죽염으로 대체하는 것이 가장 좋아요! 과한 나트륨이 우리 몸에 안 좋은 건 아시죠? 그래서 음식은 싱겁게 먹으라고 하잖아요~ 아토피에도 맵고 짠 자극적인 음식은 별로 좋지 않답니다. 그러니 되도록이면 가공해서 파는 소금은 피하는 것이 좋아요.

3. 냉압착 흑임자기름!
챔기름이나 들기름은 볶은 다음 압착해서 짠 것보다 열을 가하지 않고 짠 것이 더 좋은데요 그게 바로 냉압착유 입니다. 요즘은 유기농 매장에서도 판매하고 있구요, 고소한 맛이 일품인 검정참깨(흑임자) 추천이요~!

4. 설탕 대신 유기농 조청!
쓰다 보니... 돈이 많이 필요하겠는데요?! 유기농이 참 많이 필요하네요 ㅎㅎㅎ 감미료는 전통방식으로 식혜를 고아서 만든 유기농 조청이 가장 좋습니다. 꿀은 열성이라 아토피에는 좋지 않으니 피하시구요, 설탕을 쓰셔야만 한다면 백설탕 보다는 황설탕을!



우리가 평소 접하는 조미료만 이렇게 바꿔 주어도 긍정적인 변화가 시작된다는 걸 잊지 마세요^^

즐거운 금요일, 편안한 주말 보내시길 바랍니다. 전 월요일에 다시 뵈어요~~♥