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룰루랄라 생기쉼터

아토피에 좋은 제철 음식 - 야채 탕수육!



한여름 입맛을 돋구어 줄 아토피에 좋은 음식 야채 탕수육!

 

 

 

 

 

오늘 아침은 좀 서늘하네요~ 전 그것도 모르고 반팔에 반바지를 입고 왔더니 출근 길이 조금 쌀쌀하더라구요^^; 간절기용 얇은 가디건을 버리는 바람에... 지금 사기는 또 아까워서 그냥 버티고 있습니다.

 

오랜만에 아토피에 좋은 음식을 소개해 드리는 것 같아요. 요즘 종종 블로그를 통해서 생기 치료에 관해 물어 보시는 분들이 계시는데 궁금하신 점은 언제든 물어 보셔도 좋구요, 또 블로그를 통해 알게 된 만큼 얻어갈 정보도 있어야 한다고 생각해서 아토피에 좋은 음식이나 피부질환 관리법 등등도 잊지 않고 챙겨드리려 합니다^^

 

오늘 소개할 아토피에 좋은 음식은 바로 야채 탕수육이에요! 탕수육인데 고기가 안 들어 간다? 고기덕후인 저에게는 안타까운 일이지만, 체질에 따라 음식을 좀 가려야 하는 아토피 피부염 환자분들에겐 도움이 되는 레시피가 아닐까 싶어요. 게다가 아이들 간식으로도 안성맞춤이랍니다 ㅎㅎㅎ

 

야채 탕수육의 주 재료는 가지에요. 가지는 몸에 좋은 블랙푸드 중 한가지죠. 가지는 서늘한 성질과 풍부한 안토시아닌으로 특히 아이의 피부를 진정시키는데 도움을 주며, 열량도 낮아서 다이어트에도 도움이 된다는 장점이 있습니다. 자, 그럼 본격적으로 아토피에 좋은 음식 야채 탕수육 만드는 레시피 알려드릴게요!

 

 

 

 

※ 아토피에 좋은 음식 야채 탕수육 재료 : 가지2개, 파인애플 1/3개, 파프리카 1개, 오이 1/2개, 당근 반개, 양파 1/2개, 녹말가루 3스푼, 다진 마늘, 다염, 후추 약간, 식용유

 

※ 아토피에 좋은 음식 야채 탕수육 소스 : 식초 4스푼, 매실청 2큰술(상큼함이 배가 되요!), 조청 3스푼, 자염 약간, 간장 2스푼, 물녹말 3스푼~4스푼

 

※ 아토피에 좋은 음식 야채 탕수육 만드는 방법

 

1) 깨끗하게 손질한 가지를 먹기 좋은 크기로 잘라 아주 연한 소금물에 잠깐 절여 둡니다.

2) 절인 가지는 물기를 제거하고 녹말가루를 골고루 묻힌 후에 기름에 살짝만 튀겨 주세요.

3) 나머지 재료(양파, 당근, 오이, 파프리카, 파인애들) 역시 먹기 좋은 크기로 잘라 둡니다.

4) 프라이팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 먼저 살짝 볶아 준 후에 당근, 양파, 오이를 먼저 넣어서 볶기 시작합니다. 잘 안 익는 야채 먼저!

5) 어느 정도 익어간다 싶으면 파프리카와 파인애플도 넣어서 함께 볶다가 소스를 제외한 나머지 재료를 넣고 볶아 줍니다.

6) 마지막으로 다 익어가는 재료에 준비한 소스를 붓고, 모양새가 걸쭉해지면 튀겨 놓은 가지를 넣어 버무려 줍니다!

 

 

생각보다 간단하죠? 평소에 요리 자주 하는 분들이라면 큰 어려움 없이 만드실 수 있을 것 같아요. 손이 많이 가서 귀찮긴 하지만ㅠㅠ 참고로 가지는 포도씨유나 카놀라유를  쓰는 것이 더 좋습니다. 가지를 소금물에 살짝 절이는 이유는 그래야 나중에 요리할때 수분이 많이 빠져나오지 않기 때문이에요 ㅎㅎ

 

아토피에 좋은 음식이라고 소개드렸지만 아이들 간식으로도 넘넘 좋을 것 같습니다.

맛있게 만들어 드세요~ ^^

 

 

 

 

* 참고자료 : 아토피를 낫게 하는 맛있는 제철요리 (여름편)